三江源,三江源保護,三江源基金會 - 三江源環境保護基金會 - 三江源地區致力建設自然保護地體系

Bingo網頁設計公司

三江源地區致力建設自然保護地體系

自三江源國家公園體系實施兩年來,青海省積極落實源頭責任,大膽嘗試,紮實推進,逐步建成國家公園,自然保護區,生態恢復區和自然遺產地。三江源地區。自然保護系統。

 

三江源位於青海省南部,是長江,黃河和瀾滄江的發源地。它是亞洲重要的水源保護區和生態安全屏障。它有許多珍稀野生物種,是世界上高海拔地區最集中的地區之一。 20166月,中國首個國家公園系統試點在當地啟動。

 

試點實施兩年來,青海一直把重點放在原有生態保護體系的“障礙”上,先後完成了31個試點改革任務,包括四縣制改革,管理保護功能的整合,制定保護管理標準,制定生態管理和保護崗位。有效改變了“九龍水利”,多頭管理,多政務的局面。

 

在過去的兩年裡,該試點項目將參與園區的四個縣的生態相關部門精簡了25%,並培養了17.2萬名受過培訓的牧民成為公園生態管理者;建立了第一個生態法院,並頒布了第一個國家公園地方法規。該大學建立了第一個國家公園專業;介紹了包括三江源國家公園總體規劃,技術標準指南和標準體係指南在內的10多個系統。

 

“這一系列'打破常規'的最終目標是探索建立一個更高效,更明確的權力和責任的自然資源和資產統一管理系統。”青海省發展和改革委員會副主任,三江源國家公園管理局局長李曉楠表示,鑑於此,該試點已初步建立了“12座一體”公園管理和保護體系。作為規劃,系統,科技支撐,監測和評估,為三江源地區建立完整的自然保護體系奠定了堅實的基礎。

 

自然保護區是三江源自然保護區建設的又一重要出發點。三江源國家級自然保護區是流域最大的自然保護區,總面積15.23萬平方公里,有18個自然保護區。它有許多要點和較大的執法半徑。它面臨嚴重的偷獵,盜版和非法採伐。和跨區域生態違法等情況。

 

近兩年來,三江源自然保護區的大部分自然保護區已完全實現了生態系統功能的重組。土地,漁業,森林公安,環境監測,草原監管等生態執法有關部門也有機結合。

 

此外,青海還與新疆,西藏,甘肅等周邊省份簽署了生態環境保護合作備忘錄和保護區合作聯盟憲章,打破了三江源自然保護區過去的管理模式,分散,簡化,單邊化。

三江源基金會

探索和恢復三江源生態退化區是三江源自然保護區建設的又一重要舉措。三江源地區曾經面臨嚴重的生態退化威脅。近兩年,地方實施了整個地區自然恢復與工程管理相結合的生態保護措施,旨在建設國家生態安全屏障,實施近20億生態恢復資金。袁,實施人工草播種,草原病蟲害防治,荒漠化等項目,結果已開始顯現。

 

根據最新的遙感監測結果,三江源地區荒漠化土地的植被覆蓋率從最嚴重的生態退化的33.36%增加到今天的近40%,草產量為每公頃3082公斤。樹木和灌木的樹冠積累的量正在增加。

 

保護可可西里世界遺產也是三江源自然保護區建設的重要任務。 20177月,位於三江源地區的可可西里成為世界自然遺產,成為中國展示中國生態文明理念和綠色發展形象的基石。