三江源,三江源保護,三江源基金會 - 三江源環境保護基金會 - 關保護三江源的意義

Bingo網頁設計公司

關保護三江源的意義

三江源地區地處青藏高原腹地,範圍包括玉樹藏族自治州、果洛藏族自治州、海南藏族自治州、黃南藏族自治州全部行政區域的21個縣和格爾木市的唐古拉山鎮,共158個鄉鎮,行政村1214個,總面積39.5萬平方公裏,占青海省總面積的54.6%。三江源地區是長江、黃河、瀾滄江的發源地,是我國淡水資源的重要補給地,是世界高海拔地區生物多樣性最集中的地區之壹,是亞洲、北半球乃至全球氣候變化的敏感區和啟動區,是中國青藏高原生態安全屏障極為重要的組成部分,在全國生態文明建設和促進民族團結、維護藏區穩定發揮著重要的作用,關系到全國的生態安全和中華民族的長遠發展。

中國以及東南亞的重要產水區

三江源地區以其獨特的地理位置和海拔高度,形成了較強的水資源儲蓄能力,是全球現代冰川集聚地之壹,雪山冰川總面積約4900平方公裏,冰川資源蘊藏量約2000億立方米,是世界上海拔最高、面積最大的高原濕地生態系統,也是亞洲乃至世界上孕育大江大河最集中的地區,年均出境水量約600億立方米,幹流水質均在Ⅰ~Ⅱ類標準之間,被譽為“中華水塔”、“地球之腎”,中國三分之二的產值和三分之二的人口均在三江流域範圍之內,是全流域經濟社會發展的動力之源。

亞洲、北半球乃至全球氣候變化的敏感區和啟動區

三江源是壹個典型的高海拔開放性生態系統,對外部環境變化極為敏感,作為青藏高原生態屏障極為重要的組成部分,處於亞洲大陸對流層中部,極大的影響著北半球大氣環流的形成,對抵禦全球氣候變暖有著重要作用。

全國乃至東南亞重要的生態安全屏障

青藏高原如同壹塊巨大的天然屏障,使中下遊地區以及東南亞地區共享生態安全。首先青藏高原阻擋著北極南下的寒流,使東亞地區的熱帶雨林界限向北延伸至北緯30度;其次阻擋了西北部沙漠的擴張和南方溫暖潮濕的空氣北進,加強了東亞季風,形成東部濕潤氣候,是形成南亞雨季的壹個重要因素,沒有青藏高原,長江中下遊可能是壹片亞熱帶沙漠。三江源作為青藏高原的“核心”區域,發揮著“核心”作用。

中國乃至世界高寒生物資源寶庫

由於地理位置的獨特和海拔高度的影響,三江源區不僅保留了許多珍貴瀕危物種,而且進化發育了壹批適應高寒生態環境的物種,成為現代物種分化和分布中心之壹,是我國重要的珍稀物種繁衍地和世界種質基因庫。

我國民族團結進步的重要示範區

三江源地區共有人口121萬,藏族人口占77.4%,是我國的主要藏區之壹,涉藏程度高,社會關註度高,國際敏感度強。做好生態保護、民生改善、區域發展的工作是推進民族團結進步事業的重要載體,是促進人與自然和諧,實現民族團結、社會長治久安的重要途徑和現實舉措。